19 апр. 2013 г.

Zu Union - как это сделано. Обзор "С завода - в Сиднейский Аудио Клуб"

Zu Union. (г.Огден, штат Юта. Октябь 2012)
Техника Hi-Fi - это не только коробки и электрические провода, но это еще и люди. Познакомьтесь с Christian Drecksel: гуру покраски в покрасочной камере, а также сегодняшний гид по заводскому цеху Zu Audio. Я здесь, чтобы поговорить о Union — новом динамике, который куда больше похож по звучанию на первоклассную продукцию Zu Soul Superfly (справа), чем на своего предшественника Omen (справа.)


Я горю от нетерпения побыстрее увидеть процесс сборки от самого начала и до конца. Для этого Drecksel отводит меня к ленточнопильному станку.

Специалисты Zu с высоким профессионализмом подходят к резке многослойного дерева. Твердая трехслойная композиционная фанера разрезается в соответствии с жесткими техническими требованиями. Фрезерный станок с числовым управлением гарантирует предельную точность.
У меня возникает ощущение, что коэффициент погрешности в работе Zu супер низкий. Сам штат фабрики долгие часы проводит в стремлении достичь высоких стандартов — похоже, что каждый здесь ориентирован на совместный, командный результат. Здесь почти всегда неслышно играет музыка, и крайне редки моменты, когда я не слышу разговоров, а иногда здесь можно услышать и веселый смех.
С помощью супер сильного клея будет собран корпус акустики. Самого главного парня в офисе Zu зовут Sean Casey, он время от времени устраивает спонтанные проверки на прочность корпуса, выкинув его через оконное стекло на улицу, — это его узнаваемый (драматический!) стиль проверки на прочность конструкции корпуса.


Готовый корпус предварительно подвергается шлифовке, прежде чем Drecksel отнесет ее в покрасочную. И там на Union нанесут покрытие «черный призрак».
А вот и ZuGriewe. Первоначально спроектированная для выхлопных систем мотоциклетных двигателей, она размещается в динамиках Zu как внутренний орган, обеспечивающий скорость и четкость басов. ZuGriewe предназначена для снижения внутренних акустических шумов и для обеспечения хорошего звучания колонки в помещении.

Еще немного операций … и корпус почти готов для установки головки.

А вот и наклейка с информацией: «нано-техническая головка». ZuCX/ND-8 FRD. FRD = широкодиапазонная головка. ND = нано технология, доставшаяся от модели Dominance.

Drecksel, понятное дело, уклончив в обсуждении примененных нано-методов обработки готовой головки, но он изо всех сил старается подчеркнуть, что это не серийный продукт. А сделан по его личным, высоким техническим требованиям самого Дрекселя: «Я не могу рассказать о нано-процедуре ничего, кроме того, что Я — единственный, кто знает весь процесс. Шон разработал приложения, рассчитал все значения, и потом мы дорабатывали технологию вместе до победного, пока Шон не удовлетворился конечным результатом. Конечно, он сделал все правильно, как и любой человек, купивший обновленный комплект, могу вас уверить», говорит Drecksel.

В Union устанавливается коаксиальная головка. Акустика не имеет кроссовера - усилитель подключается к головке напрямую. "Нано-технологический элемент" является полнодиапазонным  – до 12 kHz — на этой границе вступает в работу твитер. через ВЧ-фильтр.
Прежде чем поместить и закрепить головку внутри корпуса, каждую головку подвергают 600-часовому прогреву, нацеленному на выявление скрытых дефектов.

О цене - в США парочка Union обойдется вам в 3000 долларов США.
 
Сидней, Австралия. Март 2013 года. 
Последний раз я был в Сиднее, когда Аудио Клуб должен был протестировать усилитель NAD 390DD. На этот раз я здесь, чтобы услышать продукцию Zu Union. Мы находимся далеко от австралийского дистрибьютора Magenta Audio, а потому сиднейский агент Cameron Pope (сотрудник Krispy Kables) будет находится рядом, чтобы отвечать на вопросы. Pope – это солидная поддержка в общении с «непритязательной» аудиторией Zu-аудиофилов. Он — приветливый и добродушный парень, необремененный высоко развитым эго ретейлера. 
Система - SACD-плеер от Esoteric и симпатичный 80 Вт ламповый усилитель местного умельца. В комнате, чересчур огромной для Union — басы звучат довольно слабо. Усилитель выкручен на 3 часа и воспроизводит Boz Scaggs на пределе возможностей. Но Вы же не собираетесь заполнять самолетные ангары этими динамиками? С учетом обстановки акустика продемонстрировала себя очень хорошо. Ясно, что в пространствах меньшего объема Union будет звучать приятнее. Что стало очевидно с самого начала тестирования, начавшегося во второй половине дня, так это то, что с тембром и тональным балансом у Zu все превосходно. Вокальные партии замирают в пространстве, и рисуется четкая сцена композиции (что можно услышать даже в глубине комнаты). Также можно отметить, что Union универсальны - так Rammstein проигрывается быстро, энергично и без инертности. 
Сиднейский Аудио клуб наполовину представляет собой клуб по музыкальным интересам, где происходит не только обмен мнениями между участниками, но и демонстрация музыкальных пристрастий. Кто-то принес потрясающие пластинки Van Morrisson «Veedon Fleece» и Nick Cave &The Bad Seeds «Push The Sky Away» — убийственные записи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий