1 сент. 2012 г.

Legacy Audio Signature SE - обзор напольной акустики

Ресурс home theater review опубликовал обзор новой акустики Legacy Audio Signature SE стоимостью $5995, а российский ресурс ресиверы.ру этот обзор перевел. Проверять правильность перевода не будем - поверим на слово :)

Для людей знающих, название Legacy Audio ассоциируется с акустическими системами солидных размеров, выполненными в ретро-стиле. Однако, продукция этой компании вмещает в себя целый спектр разнообразных колонок, включая направленные, которые можно использовать в качестве центрального канала или каналов объемного звука. Данный обзор поможет восполнить пробелы в знаниях тех пользователей, которые не знакомы с Legacy Audio. Он посвящен колонкам Signature SE, являющимся уменьшенной копией напольной башенной системы Focus SE.

Focus SE (6 динамиков) и Signature SE (5 динамиков) имеют более простую конструкцию по сравнению с флагманскими моделями Helix и Whisper HD (обе по 10 динамиков). В среде аудиофилов существуют две «философские» школы, взгляды которых относительно конструкции колонок диаметрально противоположны. Одни, сторонники простого подхода, утверждают, что колонке достаточно одного-двух динамиков, чтобы охватить весь спектр частот. Другие же придерживаются мнения, что чем больше динамиков, тем лучше. Первые оперируют тем, что большое число динамиков сложно согласовать. Их оппоненты утверждают, что проблема согласования снимается хорошо продуманными кроссоверами и правильным подбором динамиков.
Жемчужно-черные колонки Signature SE (1,2 м x 0,3 м x 0,35 м; вес — 50 кг) стоят 6995$ за пару. Набор менее изысканной отделки обойдется вам ровно на тысячу дешевле. Передние грани корпуса имеют декоративную фаску, благодаря чему колонки выглядят стильно и кажутся меньше.
Внешний дизайн колонок — это не только дюймовые MDF-панели с 14-шаговой отделкой. На задней панели корпуса расположены два набора красивых металлических пятипозиционных клемм и перемычки для не-двухпроводного подключения. Клеммы располагаются на металлической пластине, на которой также находятся два переключателя 2 Дб выравнивания при 10 кГц и 60 Гц для чрезмерно гулких комнат или комнат с обычным резонансом. Колонки стоят на четырех эластомерных опорах, имеющих отверстия, в которые вставляются хромированные или латунные «ножки». Разработчики Legacy Audio настолько любезны, что включили в комплект круглые подставки для защиты пола от царапин.
За традиционной черной решеткой скрывается отсек, в котором расположены пять динамиков. Два 10-дюймовых вуфера из штампованного алюминия находятся внизу, также как и 7-дюймовый динамик из эксклюзивного серебро-титанового-графитового композитного материала с сердечником Rohacell. Кроме экзотичных материалов этот динамик также имеет второй магнит под разъемом фазы для лучшей производительности. Дополняют два ленточных динамика, которые были удачно «пересажены» из Focus SE — дюймовый двухполярный твитер с диафрагмой Kapton и 3-дюймовый двухполярный СЧ-динамик, диафрагма Kapton которого имеет напыление. Эти два динамика расположены в собственном суб-отсеке в верхней части корпуса колонки. Размеры вуферов подбирались в расчете на то, что они будут находиться в непосредственной близости к полу. Signature SE имеет номинальное сопротивление в 4 Ом, чувствительность 92 дБ на метр и мощность в 1 Вт. Номинальная частотная характеристика: 22 Гц–30 кГц.

Сравнение с другими моделями
В принципе, сравнивать Legacy Signature SE с другими акустическими системами сложно, так как аналогов не так уж много. Другие комплекты, оснащенные динамиками ленточного типа, выпускаются компаниями Golden Ear и Sunfire. Наиболее корректным было бы сравнить Signature SE с Golden Ear Triton, но система от Legacy более динамичная и утонченная. Acoustic Zen Adagio также заслуживает внимания, но несколько уступает Signature SE в плане дизайна.

Заключение
Система Signature SE строит звук, который отличается сочетанием деталей, нейтральностью и динамическим диапазоном, что благоприятно сказывается на общем впечатлении от прослушивания. Многие модели могли бы сравниться с этой, но их звук в основном либо излишне романтичный, либо, напротив, отдает холодом.
Несмотря на внешнюю изящность, Signature SE выдает очень мощные, глубокие и чистые басы.
Средние частоты звучат уверенно и естественно. Вокальные и инструментальные партии выстраиваются настолько четко, что это позволяет различать отдельные инструменты в рамках целого оркестра. К высоким частотам Signature SE также нет никаких претензий. Ленточные твитеры выдают расширенный, подробный звук, который кардинально отличается от неуверенного звучания динамиков ленточного типа на ранних стадиях разработки.
Углядеть какие-то минусы в акустической системе Signature SE очень сложно. Она шикарна на вид и звучит под стать. По качеству эти колонки сравнимы с экземплярами стоимостью в два-четыре раза дороже. Если вы скопили достаточную сумму кровно заработанных с целью прикупить себе «аудиофильскую» систему, то Legacy Audio Signature SE — наиболее приемлемый кандидат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий