29 авг. 2012 г.

AudioValve Assistent 100 - акрил, металл,сквозняк

Российский дистрибьютор AudioValve решил вновь напомнить о ламповом усилителе AudioValve Assistent 100. Что ж - усилитель необычный, кто не знает, тому будет интересно.

Немецкая компания AudioValve не выпускает обычных массовых аппаратов. Каждое из аудио устройств, произведенных AudioValve, является отражением взглядов владельца и главного разработчика компании Хельмута Беккера на то, как должна звучать музыка. Но даже в линейке необычных и оригинальных аппаратов компании AudioValve интегральный усилитель Assistent 100 стоит особняком, обращая на себя самое пристальное внимание истинных ценителей ламповой аудио техники. Дело в том, что основными элементами усилителя AudioValve Assistent 100 являются легендарные лампы 6С33, которые использовались в советской военной аппаратуре связи. Что же такого необычного в этих лампах, почему для их описания используются столь сильные выражения как «легендарные»?

Начнем с того, что вокруг этих ламп действительно сложилось немало легенд. Наиболее известная из них гласит, что именно такие лампы были обнаружены американскими военными специалистами, исследующими сверхсекретный реактивный истребитель МиГ-25, угнанный советским летчиком-перебежчиком в Японию. Их удивлению не было предела, ведь радиолампы считались устаревшими уже в то время, и их использование в электронной начинке сверхсовременного реактивного истребителя выглядело, по крайней мере, странным. Впрочем, эта странность не кажется такой уж большой, если вспомнить, что истребители разрабатываются для военных действий, а лампы 6С33 сохраняют свои рабочие свойства даже под воздействием электромагнитного импульса, генерируемого при ядерном взрыве – когда любая полупроводниковая техника выходит из строя. Стоит ли удивляться тому, что лампы, нормально работающие при ядерном взрыве, прекрасно справляются и с помехами, вызванными электромагнитной интерференцией в обычном аудио оборудовании.

Если говорить о лампах 6С33 в контексте применения их в аудиоаппаратуре, то эти лампы отличаются очень низким значением внутреннего сопротивления, что упрощает конструкцию выходного трансформатора усилителя. Значение анодного тока этой лампы составляет порядка 200 мА, а пиковое значение тока достигает 1 А, что гораздо больше чем у большинства других радиоламп, используемых в усилителях.
Обладая несомненными достоинствами, лампа 6С33 является в то же время весьма требовательной к схемотехнике аппарата. В своем усилителе AudioValve Assistent 100 Хельмут Беккер применил уникальную Интерактивную систему Регулировки Тока Смещения (ISBR). Каждая из четырех ламп, используемых в AudioValve Assistent 100, оснащена своим собственным контуром автоматической детекции. При отклонении характеристик лампы от заданных (в связи со старением или выходом из строя), на передней панели аппарата появляется сигнал соответствующего LED-индикатора.

Если сравнить AudioValve Assistent 100 с обычным ламповым усилителем, то он производит несколько больше нелинейных искажений при малых величинах сигнала. В то же время этот уровень остается практически постоянным вплоть до максимальных значений усиливаемого сигнала.

Лампы 6С33 являются очень чувствительными к перегреву, поэтому в усилителе AudioValve Assistent 100 используется целых четыре вентилятора охлаждения. Два из них установлены в левой части корпуса и включаются сразу же при включении питания. Остальные два вентилятора подключаются только в том случае, когда усилитель работает с высокой нагрузкой. Владельцу AudioValve Assistent 100 не нужно беспокоиться о том, что шум работающих вентиляторов повлияет на качество воспроизведения музыки. Вентиляторы AudioValve Assistent 100 работают совершенно бесшумно.

Выходной контур с катодной связью, который всегда используется в усилителях компании, применен и в данном интегральном усилителе. В отличие от традиционных ламповых усилителей мощности выходной трансформатор AudioValve Assistent 100 соединен с катодом лампы 6С33, что позволяет достичь коэффициента усиления равного единице. Для того, чтобы получить более высокое усиление необходимы дополнительные схемы на входе этих ламп. В AudioValve Assistent 100 перед лампами 6С33 используются две лампы EF86, две СС82 и две QQE 03/12 для предварительного усиления. Несмотря на некоторую сложность, данная схема обеспечивает наибольшую стабильность в работе.

Вых. мощность (8 Ом, 1 кГц, 1% КНИ) 110 Вт на канал
Частотный диапазон, –3 дБ 5 Гц – 60 кГц
Фактор демпфирования 20
Отношение сигнал/шум 80 дБ
Максимальное энергопотребление 800 ВА
Габариты 540 х 450 х 170 мм
Масса 40 кг
 
Владимир Лавров из издания Pro High End, ранее обозревавшее данный усилитель сделал такой вывод:
"Совокупность незаурядного инженерного подхода, немецкого качества сборки, нестандартного внешнего вида и весьма приличной выходной мощности. Все это само по себе может являться весомым аргументом, как минимум, для знакомства с новым для нашей страны брендом. А его звучание может прийтись по сердцу самым широким слоям меломанов. Безусловно, существуют и более мощные усилители, и, возможно, более мелодичные, более пуристские с
точки зрения ламповой схемотехники. Но аппаратов, сочетающих все эти достоинства в себе и способных потягаться с Assistent 100, нет. "

Комментариев нет:

Отправить комментарий