28 авг. 2012 г.

Борьба с вибрацией - бескомпромиссный американский подход

Сколько Вы готовы потратить на борьбу с паразитными вибрациями? А зная, что не только Ваша любимая виниловая вертушка (которые особенно чувствительны даже к самым тонким колебаниям в диапазоне от 2 Гц до 20 кГц) страдает от резонансов?
Все производители виниловых проигрывателей уделяют повышенное внимание борьбе с вибрациями и решают эту задачу более или менее успешно. Но они ограничены геометрическими размерами проигрывателя. Потому существуют и идеи сторонних производителей в этой борьбе. Самая простая идея - применение пассивных виброизоляторов (например из клена) в стойке, но имеющая существенный недостаток - собственная резонансная частота материала. Самая продвинутая - применение воздушных систем - из резервуара со сжатым воздухом, компрессором и т.д. Недостаток очевиден - габариты, площадь, энергоресурсы. 
Таким образом, задача борьбы с вибрациями так и не имела эффективного решения. А ведь помимо домашнего винила есть и "профессиональные" винильщики - сотрудники архивов, звукозаписывающие режиссеры, технологи. Все те люди которые очень заинтересованы в том чтобы звучание винила было максимально естественным и без "вредных примесей". Больше всех была заинтересована компания Audio Archive, работающая с раритетными записями весьма солидных организаций и коллекционеров.
 В ходе поисков компания нашла энтузиастов, которые предложили весьма эффективное и технологически адекватное решение - компанию Minus K. Уже на главной странице их сайта можно посмотреть видео доказывающее высокую эффективность их устройств. Пассивная технология компании из Лос-Анджелеса более простая, надежная и в целом лучше воздушной системы. В процессе поиска решения компания дошла до серьезнейших решений, применяемых для устранения вибрации в ультра-чувствительных атомно-силовых микроскопах. По признанию компании, "чем больше они узнавали о вибрации, тем лучше понимали насколько полезна будет их работа для аудиофилов". Их технология основана на "отрицательной жесткости" и имеет относительно простую механическую реализацию:
Высокая эффективность данной технологии по сравнению с "классической" воздушной приведена на графике:

Компания предлагает достаточное число моделей, цены начинаются от $2400:

Комментариев нет:

Отправить комментарий