11 дек. 2012 г.

University of Southampton - настоящее 3D аудио

Филиппо Фази и его коллеги из Университета Саутгемптона, Великобритания, в настоящее время разрабатывают супер-систему объемного звука, экспериментируя с гигантской сферой, включающей 40 громкоговорителей на своей поверхности. 
"Этот тип системы может рассматриваться аналогично видео голограмме", говорит Fazi. "Если мы сможем воспроизвести все звуки, которые проходят через поверхность сферы, то мы можем точно воспроизвести и то, что внутри».
 
Команда недавно воспроизводила внутри сферы концерт - различные инструменты были впервые записаны на отдельных дорожках, а потом практически воспроизведены в пространстве на разной высоте, углах и расстоянии от центра. Во время демонстрации, люди-слушатели и музыканты, участвующие в записи не заметили разницы - "мы достигли высокой степени реализма", говорит Фази.
В ближайших планах ученых - уменьшить свою модель в размерах, сохраняя качество воспроизведения "точная реконструкция звукового поля, вероятно, это слишком много, но есть элементы (что важно для человеческого восприятия, а что нет), которыми можно пренебречь, и мы должны провести дополнительные исследования, чтобы выяснить это".

Комментариев нет:

Отправить комментарий